قصتنا

قصتنا الزراعية

زراعة

التعبئة والتغليف

مرحلة تكريم النخيل

وهي عملية إزالة القطوف القديمة وإمداد الشجرة بالأسمدة العضوية والماء اللازمان لتعويض ما فقدته الشجرة من عناصر في الموسم السابق وتتم هذه العملية في منتصف شهر أكتوبر

مرحلة التشويك

وهي عملية ازالة الشوك من على الأوراق الجديدة للشجرة لتسهيل العمل عليها

مرحلة التلقيح

وهي المرحلة التي يتم فيها تلقيح النخيل بحبوب اللقاح الذكرية.

مرحلة التدليل

وهي المرحلة التي يتم فيها تخفيف عدد حبوب التمر من على القطوف بحيث يتم ازالة ما يقارب ثلثي الحبوب الموجودة على الشجر للحصول على أفضل منتج من ناحية الحجم والجودة.

مرحلة التقويس

وهي المرحلة التي يتم فيها ربط القطوف على شكل قوس للحفاظ على القطوف من التكسر

مرحلة التكييس

هي المرحلة التي يتم فيها وضع القطوف داخل الأكياس لحماية الثمار من الطيور ولمنع تساقط الحب على الأرض ولتسهيل عملية القطف فيما بعد.

مرحلة القطف

هي المرحلة التي يتم فيها قطف الثمار الناضجة ونقلها الى المصنع.

مرحلة استلام المحصول

في هذه المرحلة يتم استلام المحصول الذي تم قطفه من المزرعة حيث يتم نقل المحصول في صناديق بلاستيكية مخصصة لنقل الثمار، ويتم ترتيبها على أرضيات خشبية نظيفة وبعدها تنقل بوسيلة نقل مغلقة للحفاظ على متطلبات السلامة الغذائية، بعد ذلك يتم استلام المحصول من قبل مدير المخازن ومدير الجودة حيث بدوره يقوم بفحص الثمار حسب معايير الجودة.

مرحلة الفرز الأولي

ويتم في هذه المرحل فرز المحاصيل المطابقة من الغير مطابقة بواسطة عمال مدربين على هذه العملية وتصنيفها الى (جاف، تالف، رطب، وطري) وإزالة جميع الثمار التي تحتوي على ضربات فيزيائية او اصابة حشرية أو أيً من مظاهر التلف.

مرحلة التجفيف

يمر المحصول بهذه المرحلة في حال وجود منتج طري نتج من عملية الفرز الأولي.

مرحلة التعقيم

يتم في هذه المرحلة تعقيم المحصول بواسطة اجهزة التعقيم الحراري ليصبح جاهزاً للمرحلة التالية.

مرحلة غسيل المحصول وتنشيفه

يتم في هذه المرحلة غسل وتنشيف المحصول من بقايا المياه حيث يتم وضع المحصول في حوض ماكينة الغسيل ثم يتم ادخال المحصول داخل الماكينة ليمر أسفل مرشات مياه (معقمة) حتى يتم غسله، بعد ذلك يمر المحصول من خلال ناقل اسفل مراوح التنشيف لتنشيفه من بقايا المياه.

مرحلة التعبئة

هذه المرحلة تتم في بيت التعبئة والتغليف المخصص لهذه العملية تأكيداً لعملية الفرز الأولي ويتم التدرج باستخدام الماكينة لفرز المحصول باستخدام كاميرات خاصة، بناءً على الحجم ونسبة الهواء في الثمار (النخب).

مرحلة التغليف

تتم هذه المرحلة أيضا في بيت التعبئة والتغليف حيث يتم تعبئة الثمار داخل عبوات كرتونية بأحجام و أوزان مختلفة بشكل يدوي، وبعدها يتم اغلاق العبوة بغطاء بلاستيكي من جميع الجهات ثم يوضع غطاء كرتوني خارجي على العبوة ويتم وضع رقم تتبعي على العبوة.

مرحلة التخزين

في آخر مرحلة يتم تخزين المنتجات في المجمدات الجاهزة على درجة حرارة -18 درجة مئوية.